Уважаемые читатели, взрослые и дети!

*****ВНИМАНИЮ ЧИТАТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ. В библиотеке вы можете воспользоваться услугами Центра правовой информации****** Для вас - 50 наименований журналов и газет, книги современных белорусских писателей и классиков мировой литературы - проза, поэзия, детективы и романы о любви. *****

Знаменитые земляки

Богдан Иван Михайлович (1888-1972).

Полный Георгиевский кавалер. Родился в д. Большая Ухолода Борисовского района. Окончил церковно-приходскую школу. С 14 лет работал в Борисове гончаром. В 1908 г. призван в армию, окончил полковую школу младших командиров. За подвиги, совершенные в годы первой мировой войты, награжден медалью «За храбрость» и Георгиевским крестом 4 степеней. После Федеральной революции 1917 г. примкнул к большевикам, вел политическую работу среди солдат, работал в выборных органах революционной армии. В 1918 г. направлен на Борисовщину для мобилизации населения в Красную Армию, был руководителем волостного военного комиссариата. В 1920 г. вернулся к профессии гончара. В 30-е годы работал на керамично-посудочном предприятии в Борисове. Его изделия демонстрировались на выставке в Москве. В годы Великой Отечественной войны жил в д. Большая Ухолода, за помощь партизанам был арестован гитлеровцами. После войны работал в колхозе.

Элькинд Виктор Маркович (1942-1999).

Родился в г. Куйбышев. В Борисове с 1945 г. учился в Борисовской средней школе №2, затем работал электриком в филиале МТЗ в Борисове. В 1960 г. поступил в Витебский ветеринарный институт, который закончил в 1965 г. С1965 по 1970 ветеринар, в 1970- 1973 гг. директор совхоза «Замошье» Борисовского района. В 1973-1990 гг. директор совхоза «Гвардия» д. Б.Ухолода Борисовского района. Под руководством В.М. Элькинда совхоз «Гвардия» стал одним из лучших хозяйств в республике. Значительно расширились производственные мощности хозяйства, была построена гусефабрика, большое внимание уделялось развитию социальной сферы, улучшению условий жизни и труда работников совхоза. За высокие показатели в развитии сельскохозяйственного производства В.М. Элькинд был награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Дружбы народов», золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, Грамотами Верховного Совета СССР.

27 июля 2001 года в деревни Б.Ухолода в знак уважения и благодарности к Виктору Марковичу Элькинду и увековечиванию его памяти одна из   улиц    д. Б.Ухолода названа его именем.

В 1998- 1999 гг. главным советником председателя Минского областного исполнительного комитета.

27 июля 2001 года в деревни Б.Ухолода в знак уважения и благодарности к Виктору Марковичу Элькинду и увековечиванию его памяти одна из   улиц    д. Б.Ухолода названа его именем.